◇少し前から栄養士の湯澤先生が、かわいい牛のイラストを描いたり切ったり貼っ
たり・・・。「そろそろ出るな?!」と期待して待っていました。今日は武州和牛を使
った回鍋肉。柔らかく、噛むほどに味が出る県産牛をおいしくいただきました。
ただ「おいしい」と食べるだけでなく、このコロナ禍において生産者のみなさんへ
の影響を考えられていること、子供たちに県産の食材を知ってもらいたいというこ
となど、武州和牛が給食に使われることの背景を、湯澤先生が給食室前の掲示物や
放送で伝えてくれました。冬至であることも意識した「ゆずゼリー」もおいしかっ
たです。改めて、毎日の給食を通して「食育」を行っていると感じました。
ごちそうさまでした。※実際の給食は、「給食室からのお知らせ」をご覧ください
